Villa sostenibile in corten, vetro e legno. Una casa per vivere a contatto con i ritmi della natura

I clienti che hanno commissionato il progetto sono una coppia di scienziati ambientali che insieme ai loro due figli, si sono trasferiti dalle Oakland Hills al clima estivo di Orinda. Dall’orma della vecchia struttura nasce una nuova casa sostenibile che regala la possibilità ai suoi abitanti di vivere a stretto contatto con la natura.

Il progetto è iniziato come ristrutturazione di un ranch del 1954 ai piedi di una collina. La struttura e i terreni poi si sono rivelati inadatti e da qui la direzione del progetto è cambiata decidendo di ricostruire quasi completamente la casa.  L’unica parte superstite della struttura originale è il camino che è stato ricoperto di cemento e utilizzato per il supporto strutturale

Miner Road House ingresso

L'ingresso alla casa di 3.725 metri quadrati è a nord, dove una passerella coperta in lamiera d'acciaio conduce alla porta d'ingresso. All'interno, le grandi vetrate garantiscono la continuità visiva con il paesaggio. Una parete di vetro retrattile di 3,6 metri di altezza si apre su un patio e sul giardino adiacente

Miner Road House ingresso

La scelta di materiali come il legno ed il corten nascono dalla necessitò di costi di manutenzione pari a zero e per ridurre la complessità nei dettagli e nei costi di manodopera permettendo di riassegnare una parte maggiore del budget per i sistemi meccanici e di isolamento

Miner Road House ingresso

L'odore della quercia e la sensazione di esso sotto i piedi costruisce una connessione multisensoriale al paesaggio circostante creando un ambiente costruito rilassato e tranquillo che permette ai sensi di concentrarsi sull'ambiente naturale

Miner Road House ingresso

I clienti hanno richiesto grande attenzione alla sostenibilità: l’isolamento e l’efficienza dei vetri riducono i carichi di riscaldamento e raffreddamento. Un sistema di riscaldamento con pompa di calore e un impianto fotovoltaico da 8,1 kW fornisce in loco energia rinnovabile. Anche l’acqua non viene mai sprecata, attraverso sistemi di raccolta dell’acqua piovana e di riciclo delle acque grigie per l’irrigazione.

Miner Road House ingresso

Gallery