Un soggiorno all’aperto. Pergole bioclimatiche reinterpretano gli spazi tra interno e esterno

In una villa con piscina nei pressi di Bologna, le pergole Opera reinterpretano gli spazi esterni al pari di quelli interni, creando una vera e propria dépendance in cui vivere all’aria aperta tutto l’anno, in totale benessere.

L’intervento riguarda una villa, recentemente ristrutturata, a San Giovanni in Persiceto, in provincia di Bologna, nel vasto parco dallo stile bucolico, dove è stato creato ex novo un edificio con funzione di supporto alla piscina, con spogliatoi, docce e servizi

L’obiettivo che ha guidato gli architetti è stato quello di godere della vita all’aria aperta, della luce naturale e della bellezza della campagna emiliana portando il fulcro della casa all’esterno e la vita della giovane famiglia che la abita a bordo piscina. Ed è a questo punto che entra in gioco Pratic, con l’installazione di due pergole bioclimatiche Opera

La prima pergola Opera viene installata vicino alla pool house per ospitare una spaziosa e raffinata zona pranzo, con la sua struttura autoportante di 23 metri quadrati. Naturale integrazione dell’area pranzo è stata poi la zona cottura: un’ulteriore pergola bioclimatica, anch’essa adiacente allo spogliatoio e delle dimensioni di 7 metri quadrati, sotto alla quale trova spazio una vera e propria cucina

L’indubbio fascino delle pergole è ancor più valorizzato dall’elevato comfort termico che regalano agli abitanti della villa, grazie alle speciali lame di alluminio in copertura che ruotando di 140 gradi permettono un ottimale ricircolo dell’aria e modulando la luce. Le lame si possono poi chiudere quando piove, permettendo un riparo pressoché totale e convogliando le acque piovane grazie a gronde perimetrali e pluviali integrati nella struttura

Per ripararsi dal vento, spesso presente in queste campagne, le due strutture sono dotate di tende verticali Raso che, una volta aperte, risultano completamente invisibili, poiché contenute nei profili orizzontali di Opera di soli 22 centimetri di altezza

Le pergole sono state integrate con discrezione ed eleganza nel contesto naturale e architettonico, questo grazie alla verniciatura (grigio RAL 9007) coordinata al colore degli infissi e delle boiserie della cascina e al rigoglioso gelsomino che ricopre totalmente lo spogliatoio.

Gallery

PARTNERS