Crematorio Belgio cemento e marmo
Luce e marmo per un crematorio in Belgio. Un'oasi di pace scandita dalle forme

Alla periferia di Aalst KAAN Architecten ha progettato il nuovo Crematorio Siesegem. L'edificio è una sequenza di spazi in relazione simbiotica con l'ambiente tranquillo. Il crematorio si fonde con alberi e arbusti che costeggiano il perimetro del parco circostante

Situato nella campagna al confine con la tangenziale occidentale della città belga, il crematorio, si fonde con alberi e arbusti che costeggiano il perimetro del parco circostante, che è stato concepito dall'architetto paesaggista Erik Dhont. Avvicinandosi all'ingresso di Blauwenbergstraat, un senso di calma pervade il sito e all'arrivo, i visitatori sono sottilmente persuasi a rallentare dai dolci tumuli verdi ondulati

Crematorio Belgio cemento e marmo vetrate

L'architettura accompagna la transizione da un mondo esterno a uno interno metaforico e fisico intriso di calma e moderazione. L'angolo sud-ovest dell'edificio si apre su un patio e funge da zona di transizione, accogliendo i visitatori e conducendoli verso gli spazi interni. A 6,4 metri di altezza, la notevole altezza dal pavimento al soffitto degli interni esalta il senso di vastità, abbinato alla calda abbondanza della luce del giorno

Crematorio Belgio cemento e marmo vetrate

Una grande tettoia in cemento si estende nella sala dalla quale il banco della reception è immediatamente visibile. Quest’ultima è illuminata da due grandi finestre che si affacciano su un giardino paesaggistico e ospita un passaggio discreto verso la caffetteria, che presenta un dipinto su larga scala dell'artista belga Rinus Van de Velde

Crematorio Belgio cemento e marmo vetrate

Il crematorio Siesegem comprende due sale per riunioni cerimoniali. La più grande con posti a sedere per 600 persone. KAAN Architecten è stato coinvolto nel design complessivo, compresi gli arredi, e in particolare le panche: sedute dalla forma elegante con rivestimento in pelle di colore giallo-beige. La facciata posteriore è vetrata e si affaccia su un patio, collegando direttamente l'edificio al paesaggio circostante

Crematorio Belgio cemento e marmo vetrate

Gallery