università studi islamici qatar
Facoltà di studi islamici del Qatar. Architettura centrale per la Didattica ed il Culto

La Facoltà di Studi Islamici del Qatar, si trova nel Campus della Città dell'Educazione, a Doha realizzata su progettazione degli Architetti MYAA. L'architettura è diventata rapidamente un punto focale non solo per gli studenti ma per la comunità

Il progetto fornisce l'insegnamento di classe mondiale e lo spazio della facoltà e la moschea del campus di Education City
 

 

università qatar

L'edificio si basa sul "Kulliyya" islamico o "luogo in cui si cerca tutta la conoscenza" e fornisce un ambiente di apprendimento progressivo che pone l'istituzione in prima linea nella pedagogia islamica contemporanea, contrastando l'immagine peggiorativa dell'educazione islamica
 

 

università qatar

Il Kulliyya implica che la conoscenza e la fede siano intrecciate ma che tutta la conoscenza alla fine provenga dalla fede. Questa relazione è esplorata in QFIS attraverso l'infinito piano di costruzione a spirale e le molteplici rotte che legano la facoltà alla moschea
 

 

università qatar

Unicamente per il mondo musulmano, il progetto offre parità di studenti e studentesse fornendo uno spazio co-educativo e non gerarchico in cui uomini e donne hanno pari considerazione. La composizione architettonica prevede il grande volume della moschea da una parte, con la biblioteca, le aule e gli uffici di facoltà nel mezzo, che culmina con due minareti alti 90 m
 

 

università qatar

La moschea viene sollevata dai "cinque pilastri dell'Islam" con iscrizioni in versi coranici che si riferiscono a Hajj, digiuno, carità, preghiera e credenza e le colonne forniscono un bel sottopassaggio che porta all'ingresso degli studenti
 

 

università qatar

L'alloggio didattico è sia formale che informale e include l'uso di corridoi, salotti e lezioni di apprendimento nel giardino paesaggistico islamico. La facoltà è simbolicamente separata dalla moschea da una cascata di abluzioni a quattro piani avvolta attorno a una scala ondulata che funge da punto di calma meditativa prima di entrare nello spazio della moschea
 

 

università qatar

Il disegno è intrinsecamente sostenibile; la grande moschea esposta a sud auto-ombreggia lo schema. Il sottosuolo è uno spazio ombreggiato temperato. Le aule sono dotate di cortili freschi e il rivestimento in ceramica riduce il calore solare pur consentendo la luce naturale. Le altezze incorporano una facciata modulata a due strati che cambia attorno agli edifici per mitigare la radiazione solare. Il giardino islamico crea microclimi che consentono l'apprendimento all'aria aperta per circa 5 mesi in un anno. La piantagione nativa usa poca acqua e viene irrigata usando l'acqua grigia proveniente dalla abluzione della moschea
 

 

università qatar

L'edificio è diventato rapidamente un punto focale non solo per gli studenti ma per la comunità più ampia, consentendo all'edificio di abbattere le barriere di classe e status sociale. In un mondo travagliato, suggerisce che uno spazio islamico può essere contemporaneo, progressista e inclusivo ma, soprattutto, può fungere da faro di speranza in opposizione al conflitto nichilista che ha attanagliato la regione mediorientale
 

 

università qatar

Gallery