cucina legno resina scala nera
Doppio volume per la libreria. Funzionalità ed estetica per una ristrutturazione a Madrid

Il progetto di ristrutturazione di Zooco Estudio ruota intorno al doppio volume della zona pranzo, i libri diventano cosi l’elemento decorativo della casa, unito alla selezione binaria dei materiali: legno di quercia a pavimento e bianco per le altre superfici 

Il progetto riguarda la ristrutturazione completa di un'abitazione unifamiliare indipendente situata a nord-ovest di Madrid. L'intervento principale consiste nel generare una doppia altezza intorno alla zona giorno della casa creando cosi una lobby al piano superiore

doppio volume zona pranzo libreria

Una libreria si innalza per il doppio volume diventando l’elemento unificante e “colonizzando” sia gli spazi abitativi che quelli della hall. In questo modo estetica e funzionalità si integrano in un unico elemento. Il primo tratto di scala è un volume rialzato solido in contrasto con il secondo tratto che si sviluppa in una lamiera piegata

doppio volume zona pranzo libreria

La selezione dei materiali è binaria: legno di quercia a spina di pesce nei pavimento e finitura superficiale bianca per ripiani, pareti e soffitto. Questo schema si ribalta solo nella cucina dove il pavimento è di resina bianca e le superfici delle ante in legno

doppio volume zona pranzo libreria

Gallery