sala da pranzo soffitto in legno
Ampliamento per due residenze in Catalogna. Contrasto tra il bianco materico e il legno

Lo Studio unparelld’arquitectes realizza l’ampliamento di questa residenza per creare tre abitazioni dagli spazi ampi e luminosi grazie ai tre livelli di terrazze. I materiali dei piani orizzontali, pavimento e soffitto, identificano lo spazio in contrasto con il bianco materico delle pareti

L’edificio è stato trasformato per realizzare due abitazioni distinte, una per ogni piano, successivamente è stato aggiunto un volume che ha dato l’opportunità di ampliare lo spazio domestico, dotandolo di zone living all'aperto

dettaglio terrazze

Le parete dell’edificio che si trova verso la Can Central corrisponde alla casa originaria dotata di un grande patio. La residenza originaria è stata quasi totalmente “svuotata” delle sue mura a causa di un forte deterioramento dovuto all’abbandono. Nello spazio del patio libero tra le due case sono  stati creati tre livelli di terrazze. Da un lato si aprono a sud-ovest, dall'altro si separano dalla facciata per lasciare un cortile di accesso

dettaglio terrazze

Questa composizione terrazze-patio è il dispositivo che garantisce l'illuminazione naturale e la ventilazione. Una chiusura pieghevole permette di trasformare lo spazio in una galleria chiusa in funzione del periodo dell'anno. Questi annessi all’aperto sono zone polivalenti che costituiscono il centro di gravità di ogni abitazione. La terrazza superiore è condivisa e dispone di due accessi indipendenti

dettaglio terrazze

Gallery