Villa en Alicante. Casa suspendida entre azul "cielo" y azul "mar"

El estudio español Fran Silvestre Arquitectos firma esta villa en Alicante, enclavada entre la montaña y el mar, que refleja el azul con sus cristales y su piscina, exaltando la calidad de la arquitectura.

El azul es el color que predomina, entre el fondo del mar y el cielo, entre el reflejo de los vidrios y de la piscina, y es la investigación cromática que el estudio español Fran Silvestre Arquitectos quiere crear para esta villa en Alicante.

El proyecto quiere exaltar la calidad de la arquitectura que es capaz de hacer que los edificios estén "en el aire" o que los paseos "sobre el agua" sean posibles. El terreno empinado con vistas al mar era ideal para este tipo de ejercicio, donde lo único posible era no hacer nada y dejarse guiar por la naturaleza misma del lugar.

La casa respeta el perfil natural del terreno, casi estableciéndose. La parte superior mira serenamente hacia el mar Mediterráneo, la parte inferior, soleada, da la bienvenida a la piscina y más hacia abajo se va más cerca del mar, casi uniendo los dos perfiles de agua. En el punto de inflexión, una escalera exterior ofrece un camino sugerente, entre el jardín y la bodega.

Dada la fuerte pendiente, las habitaciones se desarrollan en un solo piso, optando por una estructura tridimensional de pantallas de concreto armado y losas que se adaptan a la topografía, creando el menor movimiento posible. Esta estructura monolítica, anclada a la roca, genera una plataforma horizontal, al nivel de acceso desde la carretera, donde se encuentra la parte habitable de la casa, en contraste con el área de la piscina que se encuentra en un nivel inferior, en un área plana del sitio.

La estructura de cemento está aislada térmicamente en el exterior, con un yeso blanco liso para contrastar el calor del sol. El resto de los elementos, paredes, aceras, grava del techo, aunque están hechos de diferentes materiales, mantienen el mismo color, enfatizando el carácter unitario.

Su forma monolítica y sus fuertes geometrías parecen contrastar con el territorio, pero esta arquitectura logra dar serenidad, por su blanco total, por su reflejo azul y por el deseo de unas vacaciones que emana de ella.

Gallery