revestimiento exterior de listones de madera
Villa en los bosques de São Paulo. Arquitectura como conexión con la naturaleza

Ubicada en la selva tropical, el proyecto de Studiomk27 quería insertar la casa en un perfil montañoso, con el objetivo de crear una conexión entre la arquitectura y la naturaleza, favoreciendo la vista hacia el océano y la incidencia de la luz solar

El volumen principal de la casa está elevado sobre el suelo y parece casi proyectado fuera de la montaña. Los elementos de contacto entre la pendiente y la construcción han sido modelados para respetar la tendencia del suelo existente, creando así una interacción orgánica entre la naturaleza y los elementos arquitectónicos

casa en el bosque en san paolo

Los tres pisos de la "Jungle House" crean una división funcional clara: la planta baja alberga un gran puente de madera cubierto, conectado a una pequeña habitación para niños; en el primer piso hay seis habitaciones y una sala para ver televisión; el tercer y último piso es el área social de la casa, donde también se halla piscina, sala y cocina

casa en el bosque en san paolo

La arquitectura ha definido una organización vertical invertida respecto a la tradicional. El puente está en la planta baja, protegido por la proyección de la casa, que configura un refugio sombreado. Desde el puente de madera en la planta baja comienzan las escaleras para acceder al volumen de la casa que "corta" un espacio intermedio, envuelto en concreto y que alberga una obra luminosa del artista Olafur Eliasson

casa en el bosque en san paolo

Cuando estás en casa, la relación con la vegetación circundante ocurre no solo a través de la vista, sino también a través de las plantas que rodean los puentes de madera. En la planta baja, puedes caminar entre los árboles; en el primer piso, la luz entra filtrada a través de las copas de los árboles; y en el techo, hay vegetación con el océano de fondo

casa en el bosque en san paolo

En Jungle House, el proyecto se define por un corte transversal que permitió posicionar la piscina de forma semi-integrada en la losa: de borde infinito y elevado con respecto a la altura del puente, hace que la vista y el paisaje sirvan como extensión de la línea de flotación de la piscina

casa en el bosque en san paolo

Galeria