Ampliación del centro pompidou a metz
Restaurante en Metz. Monolito de vidrio para la ampliación de la terraza sobre el Centro Pompidou

El centro Pompidou Metz, concebido por Shigeru Ban, se convirtió rápidamente en un ícono, el desafío del Studiolada era crear una extensión de 100 metros cuadrados preservando la integridad arquitectónica e interviniendo de manera concisa y elegante

Terminado en 2010, el centro Pompidou Metz concebido por Shigeru Ban se ha convertido en un símbolo arquitectónico no solo para la ciudad de Metz, sino para todo el país. Dado el importante número de visitantes al museo y al restaurante, la necesidad de más espacio para comer dentro de la terraza se hizo evidente de inmediato. Sin embargo, la idea de intervenir en un edificio existente no estuvo exenta de implicaciones importantes con respecto a la integridad arquitectónica que habría modificado las fachadas y los volúmenes

Restaurante en la terraza del centro pompidou

La respuesta fue crear una "distancia", para resolver problemas de identidad entre las arquitecturas y la coexistencia. Un enfoque preciso y elegante, para respetar el trabajo de Shigeru Ban. La "adición" al edificio respeta su patrimonio y su carácter, al mismo tiempo que le da un significado e identidad específicos

Restaurante en la terraza del centro pompidou

El volumen consiste en un monolito de vidrio claro y ligero, lo que lo hace radicalmente diferente del Museo en términos de vocabulario arquitectónico y elección de materiales, entre los cuales el uso de la madera, de grandes formas blancas y ventanas enmarcadas. Las fachadas, abstractas e intangibles, se materializan por los reflejos que se forman en las formas claras. El techo parece inexistente, ya que su borde está oculto por las ventanas

Restaurante en la terraza del centro pompidou

La integridad del museo se conserva dado que la nueva estructura simplemente se ubica en el sitio y podría eliminarse un día si es necesario. La nueva "sala" no es una extensión, sino un objeto autónomo que parece evitar el contacto con su ambiente

Restaurante en la terraza del centro pompidou

La atmósfera creada es un microcosmos formado por la terraza y sus alrededores. Aunque las líneas que forman el volumen arquitectónico son simples y puras, el enfoque más audaz se refiere a la elección de los materiales: vidrio y cerámica locales

Restaurante en la terraza del centro pompidou

Galeria