azulejos de la pared de losas de diseño personalizado
Restaurante en Barcelona. Diseño original para el espacio orgánico

RCR Arquitectes y el arquitecto P. Llimona diseñaron un espacio orgánico para el restaurante español lleno de curvas y pasillos estrechos. La precisión absoluta fue la clave para garantizar la uniformidad del dibujo inspirador de la acuarela

La historia comenzó con la visión del famoso chef catalán Albert Adrià para crear un proyecto de restaurante "fuera de este mundo y enigmático" que debía reflejar su cocina y carrera. Su visión tomó forma cuando los ganadores del Premio Pritzker 2017 RCR Arquitectes dibujaron su idea de diseño en acuarelas. A través de una colaboración increíblemente creativa y cercana, y gracias a la experiencia y los conocimientos técnicos de Neolith, se creó el mundo encantado de Enigma

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

Después de haber trabajado en la propuesta de diseño durante tres años, Adrià quería garantizar el resultado perfecto para su proyecto de pasión. El chef quería crear un ambiente atractivo para capturar a sus invitados. El estilo de cocina y el menú del chef están fuertemente influenciados por los alrededores, por lo que el interior debía reflejar esto

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

El momento crucial en términos de diseño llegó cuando RCR, en colaboración con el arquitecto Pau Llimona, diseñó una pintura de acuarela del tamaño de dos papeles A3, que se aplicaría a pisos, paredes, baños, encimeras de cocina, gabinetes y sistemas de extracción de aire. Sin embargo, nunca se ha realizado un dibujo de acuarela en Sintered Stone, por lo que representaba un desafío sin precedentes. Carlos García, diseñador de productos de TheSize explica: "Tuvimos que expandir el diseño original, mientras tratábamos de no perder la calidad de la definición ofrecida por el diseño original. Cada píxel era igual a dos metros del plano final". A través de R & D, Neolith desarrolló la tecnología para recrear el diseño en placas, produciendo una réplica perfecta del mismo

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

Una vez alcanzado este objetivo, se tuvo que obtener una coincidencia de color exacta, ya que los tonos verdes y azules requeridos son tonos inusuales para las superficies sinterizadas. La intensidad de los colores tuvo que adaptarse a los otros materiales y decoraciones del restaurante para obtener un ambiente unificado, sumergiendo completamente a los comensales. Usando la tecnología de impresión digital patentada de Neolith, el proyecto de diseño del arquitecto fue respetado completamente

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

Los arquitectos querían que cada losa tuviera una textura irregular como Neolith's Riverwashed, pero con un brillo sutil para proporcionar una superficie que fuera multisensorial, interesante para los ojos e invitando al tacto. Neolith es un material contemporáneo con muchas propiedades. RCR Arquitectes se ha sorprendido por sus posibilidades y ahora lo está utilizando para otros proyectos

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

El piso supuso el mayor desafío debido a su tamaño. Cada losa es única y debe estar perfectamente ensamblada para proporcionar un diseño continuo. Sin embargo, la única forma de obtener una visión completa del rompecabezas requería una solución creativa de problemas y un cambio de perspectiva. Neolith inicialmente instaló todo el piso fuera del sitio y usó un dron para tomar fotos desde arriba, asegurándose así de que no hubiera inconsistencias

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

RCR Arquitectes y P. Llimona diseñaron un espacio orgánico lleno de curvas y pasillos estrechos y pidieron cortar las losas en seis piezas más pequeñas, la más pequeña de las cuales tenía solo 3 cm de ancho. La precisión absoluta fue la clave para garantizar la uniformidad del dibujo en acuarela

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

Inspirándose en un mapa, se implementó un sistema de coordenadas, etiquetando de manera única cada losa individual para conocer su posición exacta en el proyecto. De esta manera, los instaladores en el lugar lograron armar el interior como un rompecabezas

azulejos de la pared de losas de diseño personalizado

Galeria