Museo subterráneo en Dinamarca
Museo marítimo en Dinamarca. Entre dársena y muelle: la arquitectura escultórica se excava en la ladera

Utilizando un contexto único, el estudio danés Big diseña el Museo Marítimo de Helsingor, colocándolo en la dársena detrás del muelle y enfatizando la depresión del suelo con vidrio y rampas.

El vidrio y las rampas son las claves de diseño que el estudio danés Big utiliza para enfatizar esta arquitectura, el Museo Marítimo de Helsingor, que por la depresión del suelo se encuentra en un contexto único.

Museo marítimo contemporáneo

El Museo Marítimo Danés se halla en un contexto histórico y espacial único para la ciudad, entre uno de los edificios más importantes y famosos de Dinamarca, el Castillo de Kronborg y el Astillero de la Cultura, un nuevo y ambicioso centro cultural. Por lo tanto, el proyecto debe, por tanto, reflejar el concepto de conexión entre los dos edificios y esto lo hace utilizando el desnivel del terreno.

Museo marítimo contemporáneo

El estudio propuso desde el principio colocar el museo subterráneo, más bajo que el nivel de la calle, justo afuera de la pared del muelle, para preservar el muelle como un espacio exterior externo, abierto y utilizable, al tiempo que conserva la poderosa estructura del Museo en el centro.

Museo marítimo contemporáneo

Posicionando el museo de esta manera, aparece como parte del entorno cultural asociado con el Castillo de Kronborg y al cercano Astillero Cultural, una conexión espacial y conceptual. Al mismo tiempo, se manifiesta como una institución independiente, dada la forma geométrica y monumental del proyecto, que gracias al uso de materiales contemporáneos como el vidrio y el acero, está bien separada de los otros dos edificios.

Museo marítimo contemporáneo

La dársena crea un espacio museístico como un plan coherente que discretamente se vuelve cada vez más bajo a lo largo del museo. Se agregan rampas simples y puentes de accesibilidad, cortando el muelle de manera estructural y escultórica. En el interior, los espacios continúan reflejando este concepto, mediante el uso de la linealidad, entre falsos techos y pasillos de madera, que solo se pierde en las salas de exposiciones.

Museo marítimo contemporáneo

El espacio exterior del muelle parece continuar dentro como un paseo acristalado, casi perdiendo la referencia entre lo que sucede afuera y adentro.

Museo marítimo contemporáneo

Galeria