El parque exterior con suelo de color
En Beijing, un patio tradicional se ha transformado en un jardín de infantes. Fantasía urbana entre lo antiguo y lo nuevo

MAD Architects ha diseñado un "Courtyard Kindergarten" en Beijing, un jardín de infantes y un parque infantil ambos ubicados en el sitio de un patio tradicional de Siheyuan que data de 1725. El diseño se caracteriza por un techo "flotante dinámico" que rodea el patio histórico

Al tiempo que preserva el patrimonio cultural del sitio, la nueva construcción forma una narrativa urbana de múltiples capas en la que conviven lo antiguo y lo nuevo. MAD contempla el techo del "Courtyard Kindergarten" como un lugar lleno de magia, un escape alegre para los niños que es un símbolo de libertad e imaginación sin fin

Los espacios exteriores se crean en el techo del edificio

Abriéndose al sitio, el techo transforma el espacio entre los diversos edificios en un colorido parque infantil que sirve como el área principal para los niños, animándoles a practicar deportes y actividades al aire libre. En el lado suroeste del techo, una superficie ondulada de varias pequeñas "colinas" y "llanuras" crea un terreno animado, formando un paisaje lúdico

 

Los espacios exteriores se crean en el techo del edificio

Bajo el techo flotante, MAD diseñó el interior del jardín de infantes para ser un diseño de concepto abierto que sirve como espacio educativo, biblioteca, pequeño teatro y gimnasio. Situado junto al antiguo patio, el nuevo espacio educativo se abre hacia los edificios históricos, dando a los niños una alternancia de visiones entre lo antiguo y lo nuevo, profundizando su comprensión del tiempo y la dimensión

 

Los espacios exteriores se crean en el techo del edificio

A su vez, el nuevo edificio fue construido teniendo en cuenta los tres árboles antiguos que estaban en el sitio: los espacios los envuelven ambos de una manera que conserva su presencia, pero también refleja el espacio del patio existente, empujando el exterior e inundando el interior con luz solar natural

 

Los espacios exteriores se crean en el techo del edificio

En su totalidad, el "Courtyard Kindergarten" revela varios elementos arquitectónicos, un edificio moderno de los años 90 y un patio tradicional que data de hace 400 años, lo que inicialmente parecía ser contradictorio. El proyecto conserva la autenticidad de los edificios originales, permitiéndoles coexistir al tiempo que crean un nuevo tipo de interacción

 

Los espacios exteriores se crean en el techo del edificio

Galeria