Casa en una pendiente en Chile
Casa en una pendiente en Chile. Viviendo la estructura monolítica sin interrupciones

Casa H es un proyecto del estudio chileno Felipe Assadi Arquitectos. Diseñado para ser una estructura monolítica, se compone de una sucesión de vigas longitudinales y transversales, un continuo espacial para ser habitado que se convierte en una casa.

Diseñada como una estructura monolítica compuesta por una sucesión de vigas longitudinales y transversales, el estudio chileno Felipe Assadi Arqutectos, piensa que esta Casa como un continuo estructural para ser habitada.

Salón con ventanal

Antes de ser una casa, el proyecto es su estructura de concreto armado, en la que se ha estudiado la sucesión de las vigas longitudinales y transversales para que funcionen juntas y generen una sola pieza de colaboración. El concepto es "habitar" una estructura en lugar de estructurar un sistema de habitaciones, convirtiéndose en la resolución misma del orden.

Salón con ventanal

De norte a sur podemos encontrar dos vigas longitudinales con una longitud de 41 metros, sostenidas por solo cuatro paredes a lo largo del camino, dejando salientes de 7 metros al final. Esta es la estructura principal en la que se centra toda la casa, las cuatro paredes separan las habitaciones por un lado, por el otro se desarrollan para soportar un volumen transversal. Por un lado, arman el acceso a la casa y por el otro proyectan la estructura de la piscina hacia el mar.

Salón con ventanal

El proyecto fue diseñado en una serie de niveles, en el primero están las áreas comunes, la sala, el comedor y la cocina en un solo espacio continuo, sin divisiones ni pilares, además del dormitorio principal con su baño. El nivel inferior, que da al exterior, contiene una sala familiar y habitaciones secundarias.

Salón con ventanal

En la conexión entre los dos niveles, donde también está el volumen de la piscina, se construye una circulación vertical, que consiste en una escalera y una rampa. Ambos llegan a un patio que se encuentra debajo de la estructura principal de este a oeste, lo que refuerza la idea de que este proyecto, en su construcción estructural, propone levitar en la pendiente.

Salón con ventanal

El estudio de la estructura hace que cualquier intervención decorativa sea innecesaria, algunos elementos que enfatizan los puntos nodales de la casa, hechos únicos por el estudio desde las perspectivas externas.

Salón con ventanal

Galeria