biblioteca varios niveles auditorio esférico centro cultural
Distrito cultural de la ciudad de Tianjin en China. Bibliotecas tipo cascada y espacio social

El estudio MVRDV colabora con el Tianjin Urban Planning and Design Institute para crear la Tianjin Binhai Library como parte de un plan maestro. Un distrito cultural para la ciudad, cuyo proyecto se enfoca en un auditorio esférico, donde la biblioteca se mezcla con el espacio social

El centro cultural de 33,700 m2, con un luminoso auditorio esférico y estanterías tipo cascada de piso a techo, está concebido no solo como un centro educativo, sino también como un espacio social y un conector del parque cultural. Una apertura ovalada cruza el edificio, el auditorio está dominado por una esfera luminosa. Los estantes de las terrazas que hacen eco de la forma de la esfera, crean un paisaje topográfico interior, cuyos contornos se extienden y envuelven la fachada. De esta manera, los estantes escalonados en el interior están representados en el exterior

centro Cultural

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, coronada por arcos en forma de catedral, que se extiende a lo largo de todo el esquema. El edificio de cinco pisos también contiene grandes estructuras educativas, dispuestas a lo largo de los bordes del interior y accesibles a través del espacio principal del atrio. El servicio público está respaldado por espacios subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo. Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura, el auditorio y la entrada. Los pisos primero y segundo consisten principalmente en salas de lectura, mientras que los pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y audio y dos patios de techo

centro Cultural

La Biblioteca de Tianjin es parte de un plan maestro de 120,000 m2 creado por los arquitectos GMP, cuyo objetivo es acentuar las características de los vecindarios circundantes. A través de su diseño, el complejo se convertirá en un punto de unión para el CDB, la ciudad vieja, los distritos residenciales, las áreas comerciales y el distrito gubernamental. El volumen externo de la biblioteca se creó de modo que su área semipública todavía sea un espacio interno, como un icono invertido, que actúa como el punto central del edificio

centro Cultural

La biblioteca fue un proyecto muy rápido, tomó solo tres años desde el primer boceto hasta la apertura. Debido al rígido cronograma de construcción, la excavación del sitio siguió inmediatamente a la fase de diseño y obligó a abandonar una parte esencial del concepto: el acceso a los estantes superiores. Este cambio se realizó en contra del consejo de MVRDV y, por tanto, el acceso a los pisos superiores es actualmente imposible. La vista completa de la biblioteca podría realizarse en el futuro, pero hasta entonces las placas de aluminio perforadas impresas representarán los libros en los estantes superiores

centro Cultural

Galeria