La rejilla modular que cubre el centro de convenciones
Centro de Artes y Ciencias en Bolonia. Rejilla modular de acero, entre sostenibilidad y tecnología

El proyecto del nuevo Centro de “Artes & Ciencias” de la Fundación Golinell confió su diseño a Mario Cucinella Architects, nace del deseo de crear un nuevo espacio de “imaginación y experimentación” concebido como una síntesis entre arte y ciencia

El Centro no es un simple espacio de exposición: albergará un programa plurianual de iniciativas culturales con el objetivo de estimular un conjunto de acciones educativas, de capacitación y empresariales, en línea con el plan de desarrollo de la Fundación Golinelli, Opus 2065, para apoyar a las nuevas generaciones en su proceso de crecimiento, con la idea de que la educación es el motor del desarrollo económico y social

La cuadrícula crea escalones y terrazas externas

La idea del Centro "Artes & Ciencias" se desarrolla con la intención de dar sustancia y representación material a la evolución científica y artística, disciplinas en constante evolución, fundamentando sus intenciones en la investigación y la experimentación continua. Con el Centro de Artes y Ciencias Golinelli, la Fundación Golinelli se convierte en el ecosistema que se completará en los próximos meses con una incubadora reservada no solo para los graduados sino también para los más jóvenes

La cuadrícula crea escalones y terrazas externas

La arquitectura del proyecto se configura como la historia de esta evolución, un proceso ininterrumpido que avanza por partes y compone un todo que, a partir de una forja pulsante, se desmaterializa en el espacio y permite ver los elementos de los que se forma

La cuadrícula crea escalones y terrazas externas

El edificio, de concepción simple, está conformado por dos elementos legibles y esenciales. El primer elemento es el "corazón", un pabellón, un volumen cerrado que albergará las actividades principales y se caracterizará como una geometría pura semitransparente, refleja el entorno durante el día, es luminoso durante la noche. El otro elemento constituyente es la superestructura metálica modular que rodea el pabellón, se eleva en el espacio y permite a los visitantes caminar a lo largo de esta y detenerse en algunas de sus partes

La cuadrícula crea escalones y terrazas externas

Externamente, la envolvente del edificio está cubierta por una superestructura ligera, una rejilla metálica de mallas cúbicas, en parte transitable por los visitantes para acceder a pequeñas terrazas panorámicas con vistas a la ciudad. Como explica Mario Cucinella, el edificio quiere representar una metáfora de la expansión de la vida misma, que está representada principalmente por la rejilla modular externa de acero

La cuadrícula crea escalones y terrazas externas

En el marco del diseño del Centro, entre las soluciones de diseño y los materiales seleccionados, URSA XPS NIII es el protagonista de las intervenciones de aislamiento térmico, realizadas en nombre de la eficiencia energética, la compatibilidad ecológica y la seguridad, en un edificio caracterizado, al mismo tiempo, por la funcionalidad y la armonía

Gallery

PARTNERS