Revestimiento de terraza de madera
En Madrid una villa urbana como un pueblo. Espacio urbano y privado se funden

El estudio MK27 diseña un nuevo desarrollo en la periferia de Madrid. La intención era crear un tipo de hábitat en el que las casas se organizaran libremente alrededor de una red de espacios públicos para crear un nuevo tipo de vida pública

En el proyecto pervive un guiño, deliberado, al pueblo español, como las paredes blancas y los cubos. Las casas son alargadas, atenuadas de modo que sus paredes comienzan a definir calles emergentes en lugar del paisaje separado de los cubos individuales. Una serie de intervenciones, que repiten motivos y sistemas urbanos y paisajísticos, parece evitar que los espacios entre las casas se conviertan en callejones y rompan la regularidad. Los escalones, las terrazas y la vegetación crean una variedad de espacios suburbanos y un lenguaje interno coherente que teóricamente podría expandirse y replicarse, que es exactamente lo que pretendían los arquitectos, creando el desarrollo como una especie de prototipo para un programa de roll-out

espacios de comunicación peatonal cubiertos de madera

Igualmente importante es la separación del tráfico de los peatones. Esto puede parecer un desarrollo de casas de dos pisos, pero en realidad se basa en una sección transversal de tres pisos con un nivel subterráneo completo de estacionamiento subterráneo. Cada casa tiene acceso a su plaza de aparcamiento, conectada individualmente. Las casas individuales parecen de tamaño modesto, con un ancho de solo 5,5 m. Sin embargo, en su interior revelan una sorprendente complejidad de espacios interdependientes y configuraciones sólidas y vacías, paredes y aberturas

espacios de comunicación peatonal cubiertos de madera

Las plantas bajas son transparentes y adaptan las funciones públicas de la vida y las paredes totalmente acristaladas se abren a patios que reflejan los espacios internos para que el área grande se vea perfectamente. En las casas más pequeñas, una habitación alargada alberga las funciones de la cocina, el comedor y la sala de estar con la posibilidad de dividirla o permitir que fluya entre sí para dar una impresión de espacio infinito

espacios de comunicación peatonal cubiertos de madera

En las versiones más grandes, el espacio público se extiende hacia arriba a través de un vacío que expande la superficie de la ventana que aparece aquí como una abertura de doble altura y que eventualmente permitirá que la copa de los árboles interfiera con el interior al igual que el piso parece robar espacio desde el exterior. Una galería superior ocupa el volumen cúbico e introduce una escalera más íntima en los espacios inferiores y superiores y un contraste con la verticalidad del plano de la ventana

espacios de comunicación peatonal cubiertos de madera

Y en el centro de todo esto está el agua. El espacio en el que uno podría esperar encontrar un centro urbano, la plaza definida por la iglesia y el ayuntamiento, el mercado o la topografía, se entrega a los placeres comunitarios de la piscina. Pone en el centro del esquema una cierta actividad comunitaria, la sensación de que cada casa se alimenta de algo más grande que sí misma en lugar de tratar de crear su propia utopía cercada y autónoma. Si algo molesta aquí, las cercas y los muros aún son tan claramente visibles en las fotos aéreas. Las calles y los espacios aquí fluyen tan suavemente que separarlos de su entorno parece difícil y contrario al espíritu del plan

espacios de comunicación peatonal cubiertos de madera

Galeria