galeria de arte edificio cultural
En Estocolmo, una galería de arte y arquitectura. Una caja blanca con muchas perspectivas.

El estudio Dehlin Brattgård Arkitekter diseña un nuevo centro de arte y arquitectura en Estocolmo, dentro de un edificio cultural de los años 50. El Boxen, con su rampa que envuelve la estructura, integra al visitante en el interior de la exposición

Boxen es la nueva galería de estudio de ArkDes, el Centro sueco de arquitectura y diseño en Estocolmo, un espacio diseñado para organizar exposiciones experimentales. Es en sí una experiencia física atractiva. Es una estructura que puede ser utilizada en su totalidad, por dentro y por fuera, tanto por los expositores como por el público. El lienzo blanco del interior de la caja blanca contrasta con una superficie externa de malla de alambre de cadena, que duplica efectivamente el espacio de visualización de la pared

estructura metal galería de arte balato

Ubicado en un edificio que ya albergaba eventos culturales en la década de 1950, Boxen contribuyó a un nuevo elemento de arquitectura utilitaria en la constelación de los espacios del museo. Una rampa envuelve la galería, permitiendo a los visitantes ver las exhibiciones desde múltiples puntos en el espacio. De esta manera, las personas se posicionan como una parte integral del Boxen

estructura metal galería de arte balato

Construido a partir de una estructura modular prefabricada y forrado internamente con madera contrachapada de abedul y pladur blanco, Boxen está cubierto por un techo de acero corrugado. La estructura primaria, con columnas a intervalos regulares, hace que la estructura principal de la galería sea independiente. La rampa se desarrolla sobresaliendo de la estructura primaria. Desde esta rampa suspendida, una escalera oculta permite a los visitantes regresar a la verdadera galería

estructura metal galería de arte balato

El techo, elevado desde las paredes para conectar el espacio de exposición con la sala circundante, permite que la luz natural ingrese al espacio interior principal. El interior es una habitación blanca, alta, simétrica, accesible por tres puertas. Una capa adicional de malla textil forma una barandilla alrededor del borde exterior de la rampa. La estratificación de los materiales fuera de la estructura crea una expresión de filigrana y profundidad visual que confunden los límites entre el espacio interno de la galería, la superficie externa de la exposición y la sala del museo circundante

estructura metal galería de arte balato

Galeria