vetrata casa x struttura cemento
Casa X a Barcellona. Perfetta integrazione tra architettura e natura

Un soppesato processo di ricerca ha dato a questa architettura una forma unica. Situata a Cabrils vicino a Barcellona esprime la perfetta armonia tra architettura contemporanea e natura

La forma unica nasce dalla necessità dei progettisti dello studio Caraval & Solà-Morales di integrare un’architettura contemporanea, con l’intorno naturale, tra cui la vista sul mare, la montagna e un pino di dimensioni notevoli. La forma pertanto non è a priori, se non lo sforzo di dare una risposta unitaria a tutti gli elementi in gioco che l’hanno condizionata
 

null

 


X House è un'esplorazione costruttiva, applicazione su scala ridotta di una tecnica usata per le costruzioni di ingegneria. L'uso di una tecnica mista, basata sull'uso di calcestruzzo ad alta densità, ha reso possibile proiettare pareti continue alte 6 m. La casa è quindi un'espressione di questa tecnica oltre a rappresentare un evoluzione dell’utilizzo del sistema
 

 

null

 


La casa si trova nella parte superiore di un pendio della valle Cabrils. Questo ha fatto si che l'accesso alla casa, situato nella parte superiore, sia depresso di due metri rispetto al livello della strada, enfatizzando con le sue mura, completamente ciecche, il desiderio di incastonarsi alla terra e di scomparire rispetto alla strada. L’accesso al garage avviene pertanto dalla parte superiore della casa mentre il piano inferiore si differenzia in una parte frontale di carattere aperto al pubblico e una più privata sul retro
 

 

null

 


Il progetto di House X passa attraverso la forma, qualifica spazi di natura molto diversa, dando a ciascuno un carattere unico, e prendendosi sempre cura del paesaggio come attore principale. Al di là del gioco spaziale nella parte anteriore della casa, i punti di vista sono i protagonisti. Così il riflesso del mare è sempre presente nella visione della montagna e la montagna viene mostrata quando si guarda il mare
 

 

null

 


Lo studio preliminare nasce da una lista di domande che i progettisti si sono posti anteriormente, come il proteggere e dare risalto a un pino di dimensioni impressionanti, come non perdere le viste sul mare e le sulle montagne; come neutralizzare la presenza di case contigue, come duplicare le viste principali, consentendo viste di qualità in primo piano ma anche nelle stanze sul retro della casa. Una sfida a rispettare cioè che già era l’esistente
 

 

null

 


Perfetta integrazione tra architettura e natura, questa architettura è anche un insegnamento su come un progetto deve in primo luogo rispondere a dei problemi reali e renderli parte integrante del progetto
 

 

null

Gallery